SATE AYAM KHAS AMBAL
SA TE AYAM AMBAL
Para penikmat kuliner tentu sudah mengenal Sate Ambal. Kuliner khas daerah Ambal Kebumen ini memang berbeda dibandingkan Sate Madura yang mudah ditemui di tiap kota.
Bumbu khas terbuat dari tempe yang memberikan cita rasa tersendiri, tentu akan memberikan keunikan pada kuliner ini.
Memang sate ini belum terlalu menyebar luas seperti halnya Sate Madura yang mudah ditemui di tiap kota.
Bagi Anda yang ingin mencoba sendiri membuat Sate Ambal ini, berikut kami berikan resep Sate Ambal yang dikutip dari resepsederhana.xyz
Bahan Bahan
1. Sate
- 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 16 buah tusuk sate
2. Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
- 1/8 sendok teh jintan, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
3. Bahan Saus
- 200 gram tempe kukus, dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 500 ml air
Cara Membuat
- Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan sate bersama sausnya.
- Untuk 16 tusuk
Komentar
Posting Komentar